бьерк

Недавно у исландской певицы Бьорк вышел новый сингл к готовящемуся альбому Utopia. Также загадочная дива и обладательница неподражаемого голоса взяла интервью у самой себя для издания W Magazine.

— Тебе нравится давление или тяжелая работа?

Понемногу и то, и другое. Я считаю, что мы – существа, задуманные природой для охоты и собирательства, немного для выживания, но по большей части – для создания чего-то нового. Но также я чувствую, что много работать – неправильно, я трудоголизм нахожу противоестественным и не плодородным. Например, мой опыт работы со скандинавскими школами, где обучению уделяется немного времени, но детям дается много свободных часов, рождает атмосферу, где дети счастливы и там больше творчества. Я видела, как многочасовая и изматывающая работа в мегаполисе разрушает семью. Еще это значит попасть в петлю.

— Позволяешь ли ты себе мыслить абстрактно?

А без этого невозможно создавать новое. Я, когда работаю над очередным альбомом, стремлюсь на новый уровень, мне неинтересно повторять саму себя. Поэтому я парю в облаке абстракций, чтобы в итоге выйти в плодородное поле, где обрету нужные мне флюиды.

— Как ты сбегаешь от рутинной кристаллизации своих дней?

Ха-ха, это вечная загадка. Половина моей жизни и энергии уходит на это. Для этого необходимо ежедневную рутину и детей отодвинуть на второй план, тогда появляется воздух. Я стараюсь не планировать много, иначе рамки расписания доведут меня до клаустрофобии. Также мне, как музыканту, важен простор для импровизации, иначе я ничего не напишу.

— У тебя есть любимый ритуал?

Думаю, утра – самые драгоценные моменты моей жизни. Впрочем, они бывают и жёсткими, грубыми, суетливыми. Но это если в жизни что-то пошло не так. Для меня магия утра заключается в том, что я себя настраиваю, как инструмент, на весь день. Лежу в кровати и, уже проснувшись, проверяю свои струны.

— Что тебя заставляет трепетать и двигаться вперед?

Умение прислушаться к себе. Позволять пространству быть услышанным. Делать то, что привлекает больше всего.

— Ты понимаешь, куда ведет тебя жизнь?

Три года назад – нет. Совсем. Впервые за всё время мне моя жизнь показалась ошибкой. Но теперь я понимаю свой путь. Стало проще.

— Насколько ты рисковая?

Думаю, я гораздо консервативнее, чем думают обо мне окружающие. Я до сих пор живу там, где родилась. Я окружена природой, друзьями, семьей, многое в моей жизни связано с музыкой. То есть, я корни, а не крона. Возможно, я пытаюсь рисковать в своих песнях, и в том, КАК я пою. Надеюсь, это получается. Потому что мне кажется, что я всего лишь пытаюсь.