Taylor Swift

После чистейшей поп-музыки своего последнего альбома певица стремится завоевать новую высоту и показать, что она – взрослый исполнитель. Не только на словах (песни), но и в использовании музыкальных приемов. А пока что насладитесь последним хитом Тейлор, Look What You Made Me Do:

Перед тем, как зазвучало первое слово песни, мелодию блестяще ведет струнный рефрен в стиле Бернарда Херрманна, украшенный тонким пиццикато. Это задает атмосферу, которое мы получаем в начале жутковатого детского фильма (по примеру работ Дэнни Эльфмана): в равной степени ностальгическая и угрожающая. Словно Свифт предстает перед нами… злодейкой?

Таким образом, мы приветствует новую эстетику Тейлор, которая здесь выражена через интенсивный минимализм. Драм-машины, работающие с минимальным уровнем ритма и давления, мелодия из четырех нот и пульсирующее, басовое глиссандо – основа. Поверх идет вокальная мелодия из двух нот и октавная разметка в чередовании первой и пятой. Каждый элемент рассчитан, выверен и отлично исполнен: нет падения в «глухие» ноты, равно как нет и показухи. На заднем плане композицию громом оттеняет фортепиано. Это, на несколько мгновений, великолепно.

Теперь не поймите нас неправильно. В мире музыки важно пробовать, экспериментировать. Но лишать слушателя удовольствия, спуская на него монстра из коварной мелодии – жестоко. То, что, следуя логике селебрити, должно было стать фейерверком, превращается в ледяной душ, состоящий из драм-машин и повторяющихся куплетов.

В данном случае есть аргументы для каждой из сторон: Тейлор могла сознательно использовать этот примитивный, мрачный и холодный массив, намекая, что так поступила бы «старая» Свифт. С другой стороны, она могла подумать, что это неплохой вид мести.

Что важно отметить, пока мы не приближаемся к контексту. Мы решили не присматриваться к словам, которые очевидно направлены в сторону Канье Уэста, но заинтересовались инструментами, использованными в хите. Не кажется ли вам, что использование драм-машин в духе альбома Канье 808s & Heartbreak для песни, продвигающей альбом – слегка рискованно? Независимо от того, что нас ждет в пластинке Reputation в ноябре, подобный музыкальный результат… смущает. Это интересно, но сбивает с толку.

Второй куплет и припев уже крепче, восхитительно дополняются с момента их первой итерации, но дальнейшее исполнение только расстраивает (и тексты уже не считываются корректно). Певица пошла по стопам шлягера из фильма с Джеймсом Бондом, но должна была добавить туда романтики и секса, чего не сделала. Либо это впечатляющая сдержанность, либо – плохое решение.

По завершении песни впечатление разрушено окончательно. Последний припев намекает на некое великолепие в финале, ибо песня предъявляет основу потенциальной напыщенности. Но в итоге композиция сдувается на последних аккордах. Это такая музыкальная шутка Тей-Тей? Или девушка решила поиграть в поле абсурда? Остальное мы услышим уже в ноябре, чтобы понять весь замысел.

PS. Сингл Look What You Made Me Do стал рекордсменом продаж: больше миллиона скачиваний за первую неделю.