Исследователи изучают, как люди и машины могут сотрудничать при создании новых песен и музыки.

Может ли искусственный интеллект (ИИ) в будущем стать соучастником или полноправным автором музыки? Эксперты Кингстонского университета лидируют среди групп ученых, что изучают возможности сотрудничества машин и людей в области создания музыки.

Исследователи из Кингстонского университета в партнерстве с Университетом Королевы Марии в Лондоне выясняют, как передовые технологии могут помочь музыкантам и «обучают» компьютерную систему различным музыкальным жанрам и стилям, чтобы та впоследствии понимала, как создается мелодия.

Основой выбрали ирландскую народную музыку: во многом благодаря ее относительно четкой структуре и большому количеству доступных композиций; система с ИИ изучила более 23 000 мелодий, используя текстовый формат нотной записи. Это позволило системе сгенерировать новые мелодии, используя структуры и ноты.

По словам доктора Одеда Бен-Тэла, результаты оказались настолько впечатляющими, что некоторые из созданных машиной мелодий будут исполнены оркестром на концерте, что будет дан в рамках проекта в стенах университета.

«Мы не ожидали, что хотя бы одна мелодия, созданная ИИ, будет хороша, но мы совместно с группой профессиональных музыкантов были удивлены качеством музыки, созданной системой», — сказал он.

Кроме того, что ИИ, курируемый доктором Бен-Тэлом, создавал музыку, исследователи работали в формате интерактива: ученый вводил в программу собственные ноты и совмещал их с последовательностью нот, выбранных ИИ. Так они могли сочинять музыку вместе.

Доктор Бен-Тэл отвергает любые предположения о том, что машины в будущем заменят людей в области написания музыки: исследователь уверен, что в будущем такие устройства будут помогать композиторам при создании новых песен, дарить вдохновение.

«Такая система поможет новичкам, не уверенным в себе, начать работу над созданием собственной музыки, — поясняет слова доктора эксперт по музыкальным технологиям, работающий на факультете искусств и социальных наук Университета. – А опытный композитор сможет генерировать новые идеи, используя собственные концепции в качестве отправной точки».

Доктор Бен-Тэл также подчеркнул, что целью исследования является наглядность того, что ИИ способен стать отличным помощником для композиторов, а не их заменой. Он также надеется, что в будущем его разработками будут пользоваться преподаватели и студенты музыкальных школ и институтов.

«Люди уверены, что машины не обладают вдохновением, что это сугубо человеческая черта, — отметил он. – Но это факт: технология и креативность уже давно взаимосвязаны, так что это лишь очередной шаг в направлении. Однако важно помнить, что машина никогда не будет воспринимать музыку так, как люди. Она способна создавать интересные мелодии, но всегда будет вне контекста: ИИ не знает, зачем нужна музыка».

Исследование стоило 150 000 фунтов стерлингов, что были выделены Советом по исследованиям в области искусств и гуманитарных наук (AHRC) и французской компанией Cluster of Excellence Labex. Завершится оно в конце мая концертом, где будут сыграны получившиеся произведения.

Во время концерта публике будет представлен перформанс, посвященный недавно отреставрированному церковному органу, на котором будут исполнены гармонии в стиле хоралов Баха, созданные другой программой, также использующей методы обучения ИИ.

«Это покажет, как две программы можно использовать, чтобы создавать партитуры. Также этот концерт подчеркнет важную роль, которую композитор и исполнитель вкладывают в музыку, — сказал доктор Бен-Тэл. – Это открывает новый мир возможностей для создания новой музыки».

Источник:

Перевод: profty.com