Не все авторы песен рождаются с даром пения. И не все артисты рождаются с навыком непринужденного поведения на сцене.

Скованность, страхи, напряжение, усталость – всё это складывается в вопрос: «А вдруг я выгляжу на сцене глупо?». Вот несколько рекомендаций, которые помогут чувствовать себя во время выступлений свободней и уверенней.

1. Сосредоточьтесь на словах


Если вы чувствуете, что вас парализует или вы невольно начинаете думать о том, что сейчас сделаете какую-то глупость, вникните в смысл слов, которые поете. Слова могут дать вам историю, которую необходимо рассказать.

Это – основная задача исполнителя: донести до зрителя рассказ, который он не слышал раньше. Думая исключительно о словах песни, а не о том, как вы сейчас выглядите или насколько хорошо попадаете в ноты, вы начинаете двигаться естественно, а ваши жесты становятся четкими и верными.

2. Руки – важный инструмент движения на сцене


Собственно, вы удивитесь, но рукам не надо «ставить танец» и выучивать какие-то особенные движения, способные убедить публику в вашей искренности. Сконцентрировавшись на тексте песни, вы отпускаете руки, а они идут по волнам слов песни сами. Поверьте.

Когда мы разговариваем с другими людьми, мы не выстраиваем порядок жестов, они возникают сами по себе, следом за эмоциональным всплеском, соответствуя словам, произнесенным нами или собеседником.

Разумеется, «репетировать» жесты будет полезно, просто не зацикливайтесь на них. Также может помочь видеозапись: встаньте перед камерой и исполните песню, представляя полный зал. Это поможет вам увидеть себя со стороны буквально и заметить, как вы себя ведете во время пения.

3. Успокойте мысли


Вы можете на это возразить, что на сцене необходимо думать о многих аспектах: позы, ноты, пение, дыхание, жесты. Как тут успокоишься, когда ты на пределе сил?

Это отчасти верно. Тем не менее, набравшись опыта, вы сумеете многие из этих аспектов держать под контролем без напряжения и лихорадочных «раздумий». Будьте терпеливы. Этот навык со временем будет развиваться и в дальнейшем будет прост, как езда на двухколесном велосипеде.

Не позволяйте своим мыслям рассеиваться и блуждать, сосредоточьтесь на тексте. Вы можете репетировать свои «музыкальные монологи» во время музыкальной интерлюдии, многие актеры эффективно пользуются этим упражнением.

4. Пойте для публики, даже если вы одни


Стиви Уандер однажды сказал: «Даже если в комнате, кроме вас, никого нет, пойте для аудитории. Вы должны всё время чувствовать, что вас слушают миллионы».

Если вы на 100% следуете за словами песни, вкладывая в них частичку себя, вы способны вызвать подлинные эмоции у своих слушателей. Кто-то может сказать: «Но как держать себя в рамках, вдруг эмоции выйдут из-под контроля?». Мы в данном случае может вам напомнить Майкла Джексона. Да, для многих его экспрессивное исполнение казалось излишне вычурным и дерзким.

Но, если певец затрагивает эмоции слушателей, если он позволяет им прочувствовать что-то новое и волшебное, значит – он сделал свою работу!