Музыка к фильмам – дело тонкое. Недожмешь – получится невнятица, мелкая вязь, бегущая по краю экрана. Сделаешь чересчур, и мелодия задавит всё: замысел, актеров, операторскую работу. Но иногда происходят такие совпадения, что музыка становится плотью и кровью картины, и в дальнейшем уже неотделима от кадров. Вот несколько безупречных примеров, исполненных в различных жанрах в разные годы.

Телохранитель (The Bodyguard, 1992)


В этом случае всё совпало: чуть наивная история, сыгранная легко и непринужденно (это иллюзия, кстати), обрамлена потрясающими песнями. Идея перепеть сладенькую балладу I Will Always Love You пришла в голову Кевина Костнера, и так получился хит, неотделимый от «Телохранителя» и образа Уитни Хьюстон.

Пианино (The Piano, 1992)


Пронзительная драма Джейн Кемпион о немой женщине, чьим голосом является рояль, не стала бы таким громким событием без музыки Майкла Наймана. Внешне холодная и чуть задумчивая, она таит в себе скрытые страсти, как героиня, блестяще сыгранная Холли Хантер, скрывает под бесстрастной маской истинные чувства.

Гладиатор (Gladiator, 2000)


Благодаря этому фильму Ридли Скотта из небытия был вызволен жанр «пеплум», а мир узнал о певице Лизе Джеррард, солистке группы Dead Can Dance. Идея сочетать кровавую жестокость Римской империи с нежной мелодией сошлась в удивительной гармонии. Рука, поглаживающая ростки пшеницы и небесный голос Лизы стали неотделимы.

Мулен Руж (Moulin Rouge!, 2001)


Баз Лурман, обожающий китч и индийское кино, в «Мулен Руж» оторвался на полную катушку, смиксовав Nirvana и Lady Marmalade, Элтона Джона и Kiss. Ему повезло с двумя актерами, исполнившими главные роли: Юэн МакГрегор и Николь Кидман не только волшебно сыграли, они и спели безупречно.

Скотт Пилигрим против всех (Scott Pilgrim vs. the World, 2010)


Главный идейный вдохновитель саундтрека к этой безбашенной феерии по мотивам ироничных комиксов – Beck. Именно его песни поет группа Sex Bob-Omb, в которой играет Скотт Пилигрим (Майкл Сера). Также в фильме использованы треки T-Rex, The Rolling Stones, Metric и The Bluetones.

Драйв (Drive, 2011)


Музыка в нео-нуаре Николаса Виндинга Рефна ведет персонажей и зрителей сквозь лабиринт ночного Лос-Анджелеса к залитым солнцем и кровью парковкам. Клифф Мартинес, композитор и дирижер, приложил руку к пульсирующему санудтреку, где каждый кадр (режиссер – перфекционист) действует в унисон каждой ноте.

Выживший (The Revenant, 2015)


Рюити Сакамото в сотрудничестве с Карстеном Николаем написал трепетные мелодии, вдыхающие душу в заснеженные пейзажи Канады и Аргентины. Музыка, то невесомая, то гигантская и подавляющая, ширит пространство картины и наделяет ее таинствами, магией и энергией.