Если кто-то из вас был в дороге больше пяти дней, то вам известно, что такой синдром, как «пост-гастрольная депрессия» – реальность. Некоторые после возвращения из турне ощущают бесконечный джетлаг, другие – резкие перемены настроения, повышенную тревожность и проблемы с желудком. Порой даже мрачные, давящие мысли.

Если игнорировать эти симптомы, можно довести себя до серьезных физических и психических заболеваний. Жизнь в дороге приводит артиста к ощущению изоляции, хотя, казалось бы: вокруг него всегда кто-то крутится, общается с ним. Благодарная публика, опять же.

Дело в том, что 90 процентов времени в турне уходит на аэропорты, отели, машины, ожидание, неровный сон и плохое питание. Этот образ жизни легко ведет к умственному и физическому распаду даже у человека со здоровым эмоциональным состоянием.

Согласно докладу, опубликованному в 2015 году на сайте The Age, процент людей, работающих в индустрии развлечений и подверженных депрессии, а также суицидальным настроениям, в семь раз (!!) выше, чем в любой другой отрасли!

Увы, мы пока что не можем дать дельных советов о том, как ИЗБЕЖАТЬ пост-гастрольной депрессии, но поможем установить некоторые границы, чтобы бороться с влиянием побочных эффектов ПГД.

 

  1. Распознайте ПГД

Просто то, что вы ЗНАЕТЕ о пост-гастрольной депрессии, уже подготовит вас к тому, что вы не будете шокированы эмоциональными и физическими «американскими горками». Особенно, если вы – новичок в гастрольной деятельности. То, что вы будете переживать – нормально! И одно это знание смягчит влияние ПГД на вас.

  1. Составьте план действий на время возвращения

Время после туров и концертов – самое тяжкое, если у вас ничего не запланировано. Появляется соблазн заползти в свое убежище, зашторить окна и закупориться в себе. Ни в коем случае! Понятно, что многих вещей не предугадать и, если ваше турне растянется надолго, еще непонятно, как будут обстоять дела с арендой квартиры (например) или с работой, но план необходим. Ремонт? Покупка инструментов? Встречи с друзьями? Хобби? Поиск новой работы? Выбор за вами.

  1. Расскажите близким и друзьям

Как мы уже писали выше, артист в турне чувствует себя изолированным. Это происходит по большому счету из-за того, что близкие люди не понимают, как тяжела гастрольная жизнь. Позволяя узнать родным больше о вашем состоянии во время и после концертов, вы даете им возможность прийти к вам в нужное время с поддержкой. Таким образом, вы даете им право принимать меры, которые помогут вам восстановить силы после гастролей.

  1. Установите строгие границы

Когда вы вернетесь из турне, не беритесь за грандиозные дела. Входите в привычный ритм жизни постепенно, потому что на какое-то время может возникнуть опасное ощущение, что всё хорошо. Не позволяйте вашим чувствам играть вами, во время ПГД вы будете чувствовать гнев, оцепенение, выбросы адреналина и меланхолию. В таком состоянии можно наломать дров. Дайте себе время «вернуться в себя».

  1. Поставьте на первое место заботу о себе

Кроме того, что измотана ваша психика, тело также пребывает в стрессе. Дайте ему ласку и негу. Спа-процедуры и салоны красоты, массаж и сауна, покупки новой одежды и косметики – словом, все милые вещи, что позволят вам отвлечься от тремора ПГД и успокоят вас.

 

И последнее, как бонус: не ждите, что кто-то придет и поможет. Да, это гордыня не позволяет нам просить; мы видим себя слабыми, уязвимыми и немощными, когда обращаемся к кому-то в сложный период. Это не так. О помощи, когда она необходима, умеет просить лишь сильный.