Наш обожаемый вокальный коуч Венди Парр согласилась дать несколько полезных рекомендаций для тех, кто работает с группой. У самой Венди – обширный опыт работы с разными коллективами, так что она знает, что такое давление коллектива и каково это – быть фронтменом, вести за собой людей, заряжать их энергией и доверять им.

 

  1. Работайте над уважением к себе

В идеале вы должны быть сильным лидером. Но это легче сказать, чем сделать, особенно для молодого солиста. Особенно для женщины.

Единственный путь, через который вы сможете получить уважение команды – изучить язык музыки. Часто певец не может конкретно сказать музыкантам, что им следует изменить. Он не понимает, что у ударных инструментов есть разные части, а бас-гитара и лидирующая гитара для них чуть ли не одно и то же. Не следует говорить музыкантам «добавь джаза в это вступление» или «это звучит ужасно». Должен ли басист сыграть мелодию мощнее или следует сменить октаву? Будьте конкретны.

У фронтмена должна быть, по сути, работа режиссера. И этому мастерству вам придется учиться, да, это важная работа, которую мало кто рискнет делать. Либо вам предстоит переложить этот груз на плечи другого члена команды.

 

  1. Это друзья или наемные музыканты?

Плюсы в работе с друзьями бесконечны. Вы вместе дурачитесь и фонтанируете идеями, можете быть творческими и дерзкими.

Недостатки – вы часто можете не знать, что вы вообще делаете. Это как слепой, ведущий слепых. Ваш успех зависит от того, насколько вы талантливы, как легко вы умеете видеть таланты в других, а также как вы занимаетесь наймом людей в группу. Когда это превращается в бизнес, оставаться друзьями сложнее.

Плюсы наемного бэнда феноменальны. С ними легко репетировать, они знают, что делают и от них хорошая отдача (пока вы платите). Они не слоняются без дела, делают свою работу, могут даже быть креативными и творческими.

Минусы состоят в том, что у них ничего не стоит на карте: отыграли, взяли деньги и ушли. Полагаю, вы всё же хотите видеть рядом людей, которые на сцене горят, взволнованы и вовлечены, а не зарабатывают этим на жизнь. Также наемники не приводят публику на ваш концерт, а ваши песни не являются чем-то долгосрочным для них.

 

  1. Учитесь слушать себя и группу

К примеру, ваш ударник – юный парень, который просто вышибает дух из барабанов и тарелок. Эти звуки – часть шоу и вашей музыки, но вы не будете слышать себя на сцене без специального оборудования, в итоге будете стараться петь громче, сильнее устанете, а в конце выступления еще и сорветесь на музыканта.

Дело в том, что во время концерта ударник и ваш вокал занимают одну звуковую частоту, так что вам обязательно надо слышать общее звучание группы.

 

  1. Предотвращайте травмы

Записывайте свои шоу на видео или хотя бы звук. Вы можете съежиться от ужаса, начав слушать свои неудачные места, когда вы изо всех сил дерете глотку или не попадаете в мотив, забываете слова. Это может оказаться прекрасным, может выглядеть ужасным, но это важно: вы должны знать свои ошибки и сильные места, чтобы работать над первыми и культивировать вторые.

Составляйте грамотный список песен для исполнения. Не ставьте сложные песни ближе к финалу и подряд. Вам не нужно взрывать голос в первой части шоу, чтобы потом работать на изнеможение. Помните, что петь нежную балладу после ревущего рока – очень сложно!

Перед концертом сохраняйте спокойствие. Помимо голоса, вам необходимо оберегать слух. Всегда носите беруши (перед шоу и после).

 

  1. Занимайтесь воспитанием отношений в бэнде

Группа это немного брачные отношения. Есть даже группы, которые в турне с собой брали психолога, специалиста по бракам! Вы превращаетесь в семью: постоянно вместе, на сцене, в разъездах, в гостиницах, на репетиции. Все проблемы, которые возникают в семье, будь то финансовые трудности или ссоры, обязательно возникают в коллективе. И требуется кто-то, кто будет с ними разбираться, иначе ваш бэнд долго не протянет.