Господа и дамы исполнители, солисты, певцы и участники групп! Между репетициями, распевками, упражнениями задумывались вы когда-либо о том, что «успешный певец» обладает «чем-то особенным»? Помимо голоса. Кто-то говорит: «это харизма». Некоторые утверждают, что помогает «пробивной характер» или «умение владеть публикой». Но нет одного понятия, это всё алхимия нескольких элементов, часть которых певец получает как дар от природы (или от Бога – кому что ближе), а какие-то – воспитывает в себе сам. Вот мы поговорим о вторых: несколько навыков, которым не учат ни в одной школе.

ДОВЕРИЕ


Это звучит слишком уж общо, но доверие – одна из базисных черт, отличающих профессионала от любителя. Доверие означает стоять и просто петь, достаточно слушать своих тренеров и учителей, даже если вам кажется, что вы звучите как мартовская кошка, а они поднимают большие пальцы вверх. Доверие пригодится, когда со сцены вы увидите в зале скучные и невыразительные лица. Во время репетиции доверие к собственному уровню мастерства поможет вам работать без постоянных указаний дирижера или преподавателя. Доверие помогает «плыть по течению». Это не значит – не делать ничего; это помогает не обращать внимания на мелочи и не тратить себя, свои силы и нервы.

СПОСОБНОСТЬ К ПОДРАЖАНИЮ, ИММИТАЦИИ


Это умение реально возможно выработать в себе, практикуясь, хотя некоторым, безусловно, повезло с рождения. Навык подражания – не значит повторять всё, что вы слышите, как попугай. Здесь сильная связь между умением имитировать и отличным музыкальным слухом. В процессе занятий с учителем вы сможете увидеть, как это работает. Когда дирижер или коуч слышит, что вы поете песню в версии А, а нужно петь в версии Б, то способность к подражанию вам поможет. С отточенным навыком вы легко споете версию Б по требованию. Что более важно: вы сумеете заметить существенную разницу между версиями.

НЕ СПОРЬТЕ И НЕ ЗАДАВАЙТЕСЬ


Учитывая иерархию в музыкальном мире, важно понимать, что постановщики и дирижеры – не боги, им свойственно ошибаться, как всем. Когда вышестоящий ставит перед певцом задачу, какой бы абсурдной она ни казалась – важно выполнить ее честно. Также, когда дирижер задал плохой темп, а постановка режиссера могла бы быть интересней в паре актов, есть соблазн во всеуслышание заявить, что вот, вы говорили, что «что-то не так», и были правы. Не стоит. Порадуйтесь своей проницательности про себя и, так и быть, позже поделитесь своими озарениями с коллегами по сцене.

МЕССЕДЖ


Кроме той работы, что проделывает каждый исполнитель, чтобы создать замечательное выступление: вокальные практики, уроки драматургии, анализ текста, необходимо уметь нечто большее. Важно что-то нести миру, некое послание, мысль. Смысл. Это сложно, потому что подчас приходится петь о том, чего не знаешь и не узнаешь никогда. Этот навык не зависит от опыта или возраста. Этот навык приходит во время взаимодействия с внешним миром, далеким от блеска и мишуры эстрады, оперной сцены, оркестровых ям и света рампы.