Гламур и роскошь серьезно повлияли на то, как музыкальная индустрия воспринимается публикой. Даже трагические истории, произошедшие за последние десять лет со знаменитостями (Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Крис Корнелл), не бросают тень на шоу-бизнес.

В итоге, для начинающих музыкантов суть индустрии превратилась в два фактора. Первый: успех – это жизнь миллионера и тонны славы. Второй: для достижения успеха необходимо крутиться и суетиться, пока не подпишешь контракт с крутым лейблом.

Так создались 4 мифа, в которые верят большинство музыкантов. К сожалению, многие из этих заблуждений становятся причинами провалов и неудач.

 

Миф 1: Надо как можно чаще выступать и везде «светиться», тогда тебя заметить крутой лейбл

Да, не скроем: так, к примеру, были «открыты» Рианна и Тейлор Свифт. Тысячи музыкантов найдены и выпущены в мир лейблами, но лишь немногие из них взяли за основу эту стратегию. Несмотря на это, куча певцов и групп продолжает разъезжать по странам с концертами, публиковать каверы и оригинальные песни на каналах в YouTube и Soundcloud в надежде сделать их вирусным хитом.

Проблема в том, что это процесс наудачу. Он бесцельный, бестактный и вряд ли работает. Таких музыкантов можно назвать игроками в лотерею.

Шоу и публикации песен должны иметь стратегию. К примеру, группа The Civil Wars начала осваивать маленькие территории в специфической области. Другая их стратегия – бесплатно раздавать свой EP в обмен на мейлы. В итоге, они получили аудиторию подписчиков: 500 000 человек!

Мало того, что они наладили связь непосредственно с фанатами, в итоге им было проще составлять маршрут для тура в те города, где их ждали. Результат? The Civil Wars получили «Грэмми» без участия крупного лейбла.

Звукозаписывающие компании больше не ищут музыкантов, они ищут проекты с готовой аудиторией. К примеру, Bhad Bhabie, самая юная исполнительница, попавшая в чарт Billboard. Она стала интернет-мемом и получила контракт с Atlantic.

 

Миф 2: Без крупного лейбла карьеру не построить

Chance the Rapper, Dodie, KING, Ингрид Майклсон, Кина Граннис и другие – независимые артисты, не работающие с крупными лейблами. Тем не менее, они зарабатывают 6-7-значные суммы.

Кроме того, лейбл не обязан выпускать ваш альбом, даже если подписан контракт. Более 99% подписанных музыкантов не выпускают ни одной пластинки.

Вы наверняка думаете про себя: «Но я-то другой (другая), у меня есть талант. Они просто должны найти меня, заметить». Увы, это «правда» только для вас. Если вы поставите на это «число», то уже проиграли.

Реальность такова, что успешные музыканты создают стратегию касательно того, как продвигать свою музыку и наращивать фанатскую базу.

 

Миф 3: Деньги могут испортить музыканта

Это проблема не только для певцов: это касается всех, кто занят творчеством. Менталитет «художник должен быть голодным», серьезно?! Если вы будет по горло в финансовых проблемах, ваша музыка не станет лучше.

То, что вы начнете зарабатывать деньги, не лишит вас вдохновения и страсти. Иначе вы выбрали не свою профессию. Это не значит, что надо расслабиться, получив первую сотню тысяч долларов. Просто поймите, музыкальная индустрия меняется, и она требует изменений в мышлении.

Что приводит нас к следующему мифу.

 

Миф 4: Индустрия мертва, так что незачем пытаться

С появлением формата mp3 и стриминг-сервисов продажи CD-дисков резко упали. Это факт. Однако, сейчас люди слушают музыку чаще, чем когда-либо. 4 млрд просмотров клипа Despacito подтверждают это. Более того, научные исследования доказывают, что люди, получив доступ к стриминг-сервисам и обширным каталогам, становятся покупателями музыки на физических носителях. Так, к примеру, продажи винила растут.

Что особенно примечательно: люди чаще слушают классическую музыку! Это все благодаря Интернету. В 2016 году Моцарт (да, Вольфганг Амадей) находился в топе продаж в категории «Альбом года».

Изменился способ потребления музыки, так что музыкантам пора менять свой подход к ее промотированию и продаже. Бейонсе сделала визуальный альбом, Бьорк – цифровой, с использованием игр и компьютерной графики, Radiohead выпустили новый диск под лозунгом «заплати, сколько сможешь».

Благодаря изменению ландшафта вокруг музыкальной индустрии у вас появилось БОЛЬШЕ возможностей для общения с фанатами и успеха.