Что такое ваш голос?

Голос, вокальный механизм или вокальный инструмент – термины, обычно используемые для обозначения гортани, которая представляет собой хрящевую структуру, а в ней уже размещаются голосовые связки (складки).

В отличие от других инструментов, его нельзя спрятать в футляр, почистить, отрегулировать, настроить. Также его нельзя отдать на хранение. На самом деле, гортань никогда не бывает в состоянии покоя: она помогает при глотании, защищает дыхательные пути, а также помогает артистам петь.

 

Где находится ваш голос?

Положите руку на горло. Чувствуете бугорок (у мужчин он гораздо больше, конечно же)? Так вот, это – хрящ щитовидной железы, и за ним лежит ваш инструмент. Хрящ создан для того, чтобы защищать две крошечные полоски вибрирующей ткани, то есть, связки.

Впрочем, для некоторых из вас поиск хряща щитовидной железы может быть сложным: бывает так, что в женских шеях его заслоняет собой перстневидный хрящ.

Чтобы не ошибиться, аккуратно проведите от подбородка по шее и аккуратно массируйте верх горла, пока не нащупаете V-образный выступ щитовидного хряща. Он имеет форму щита и буквально заслоняет связки от удара.

 

Каков размер ваших голосовых связок?

Возможно, вы думаете, что связки занимают всю длину шеи. На деле, они крошечные. Связки взрослого мужчины могут достигать длины в 17-25 мм (в среднем 6-9 мм в ширине), а женские – 12-17 мм в длину (в среднем 5-7 мм в ширине).

Голосовые связки охватывают ваши дыхательные пути под углом, образуя букву V прямо над трахеей. Вы удивитесь, когда узнаете, что внутренний диаметр трахеи составляет всего 2 см. Весь воздух, входящий в ваше тело и выходящий и него, проходит через связки и трубку, которая вмещает чуть больше, чем указательный палец!

 

Ваш голос предназначен для прекрасного пения?

Великолепный голос – сочетание физиологии, обучения и музыкального чутья. Не считая небольшого отличия мужских и женских связок в плане длины и ширины, все связки по существу одинаковы.

Прекрасный голос получается, когда его обладатель способен координировать дыхание и работу связок с музыкальностью и внутренними резонаторами. Другими словами, если бы вы смогли заполучить гортань любого знаменитого певца, голос всё равно был бы другим, потому что во время пения задействуются также уникальные гортанные, носовые и глоточные полости.

И, наконец, наши голоса неотделимы от нашего мозга. Мозг контролирует ваши малейшие движение, даже микроскопические, так что вы не сможете спеть, как ваш любимый исполнитель, даже если завладеете его голосом.