Разумеется, всегда есть исключения, но по большому счету заумные песни редко становятся хитами. Да, всегда были, есть и будут артисты, пишущие политические тексты, создающие конструкции с глубоким знанием музыки, но это всегда – работа на малый срез аудитории. Музыка, будучи слишком сложной, не станет популярной. Чтобы попасть в топы, песня должна быть незамысловатой; каждый, от выпускника университета, до ребенка, пошедшего в первый класс, должны понимать – о чем это. Как проверить, насколько «тяжела» ваша песня?

 

  1. Публика не отзывается на ваши труды

Множество молодых артистов мечтают не быть похожими на остальных. В 20 веке дерзкие музыканты действительно зарождали новые течения,  становились законодателями мод и кумирами миллионов. В нашем веке оригинальным быть сложно. Поэтому авторы песен изощряются, строя сумасшедшие словесные конструкции, а музыканты нагромождают аккорды, исполняя их на невообразимых инструментах.

Увы, иногда подобные эксперименты вызывают пару жидких аплодисментов из зала. Что означает: песня перегружена, она не находит отклика у слушателя, и, соответственно, стиль и подачу вашего творчества необходимо пересмотреть.

Да, хочется заслужить похвалы критиков, но ваши слушатели (и покупатели ваших альбомов в дальнейшем) – не они, а молодые. Пойте и исполняйте понятную им музыку. Да, возможно придется немного снизить свой «небесный» уровень, но вы сразу же получите реакцию из зала!

 

  1. Слова вашей песни не разговорные

Если вы – последователь Льюиса Кэрролла и Людмилы Петрушевской – вперед! Если же хотите, чтобы ваш мотивчик насвистывал прохожий, всегда важно спрашивать себя, когда пишете слова: «Люди так говорят? Сказал(а) бы я так в повседневной речи? Так вообще кто-то выражается?». Если ответ отрицательный, переписывайте.

Это может быть дерзко, на грани, истерично смешно, но, если вы делаете шлягер, нелепым и изощренным конструкциям нет места в популярной музыке. И потом, вы хотите, чтобы фанаты подпевали во время концерта? Тогда сами понимаете, что в тексте нет места словам «трансцендентальный» и «параллелепипед».

 

  1. Ваши мелодии не напевны

Увы, новое людям чуждо. Они хотят что-то знакомое, родное, но чуть измененное. Помните проект «Старые песни о главном»? Вот, народ всегда выберет что-то похожее. Вы можете делать ремейки песенок группы «Ласковый май» или подражать Boney M, и ваш мотив тут же подхватят на радости узнавания. Осмелимся предположить, что доля успеха шлягера – всего 10 процентов новизны.

Так что, если песня обрамлена узорами, орнаментами, сыграна оркестром с терменвоксом и песнями синих китов, то поп-музыка – не ваш стиль и призвание. Человеческий мозг устроен так, что предпочитает легко усваиваемые слова и звуки, знакомые и несложные комбинации. Так что поп-музыка строится на трех-пяти аккордах.

Если ваш материал сложнее – работайте дальше, дайте послушать родственникам, их знакомым, людям, далеким от музыки. Удачи!