Венди Мотен в начале 90-х подписала контракт со студией EMI, а после ей повезло петь с такими звездами эстрады, как Стиви Уандер, Хулио Иглесиас, Элис Купер, Фэйт Хилл и Майкл Болтон. Во время интервью с певицей мы затронули несколько вопросов, связанных с изменениями в музыкальном бизнесе и то, как молодые исполнители могут продвигать свою карьеру.

1. Создавайте базу фанатов


В 90-е лейблы были гигантскими концернами и, чтобы работать с ними, вам был нужен менеджер и адвокат. Лейблы обладали системой, с помощью которой они отправляли песни на радиостанции и на телеканал MTV. Команды специалистов в звукозаписывающих компаниях делали бо́льшую часть черной работы.

Сейчас лейблы от этого утомительного способа ведения дел отказались: они хотят, чтобы артисты приходили к ним с готовыми связями в индустрии. Также они смотрят на количество ваших подписчиков в Инстаграме и YouTube. СМИ стремительно теряют свои позиции, сейчас всё завязано на соцсетях: идеи, артисты, перформансы создаются в виртуальном пространстве.

Получается, певцу, кроме образа, легенды, репертуара, костюмов и прочего, необходимо создавать базу фанатов. Если у вас меньше 50 тысяч фолловеров, с вами не будут разговаривать. Демо-записи уже никто не слушает, лишь количество фанатов может склонить решение в вашу пользу.

Если у вас проблемы с такой базой, единственный шанс – попасть на музыкальное теле-шоу. Даже двух недель на телевидении достаточно, чтобы обрасти слухами вокруг своего имени, а также зачатками фан-базы.

2. Выступайте как можно чаще


В эпоху YouTube оставаться неповторимым становится всё сложнее: сейчас каждый, у кого есть гитара, камера и интернет – готовая «звезда».

Но в 21 веке еще остались клубы и рестораны с живой музыкой, не бойтесь отказов, рано или поздно вы найдете свои площадки. Общайтесь с другими музыкантами, делайте совместные выступления, устраивайте концерты. Не бойтесь благотворительных вечеров и мероприятий: главное, чтобы о вас начали говорить, чтобы заметили.

Также вы можете выступать в школах (к примеру, на выпускных вечерах или праздничных мероприятиях). Важно найти способ выделиться и запомниться людям.

3. Будьте упорным, как Джо Бонамасса


То, что вам это имя ни о чем не говорит, не значит, что это не история успеха. Джо начал выступать с 12 лет, и только в 30 получил какие-то плоды своей деятельности. В течение почти двадцати лет никто не ходил на его концерты, пока однажды он не нашел хорошего менеджера, который начал его продавать.

У Джо были дни, когда в клубе в Мемфисе на его шоу приходило 20 человек, среди которых – десять друзей музыканта. Сейчас он собирает публику в 3000 человек, и это только в родном штате. Без серьезной промо-поддержки и солидного лейбла за спиной Бонамасса доказал, что можно добиться серьезного успеха, работая в формате D-I-Y (Сделай себя сам).

«И напоследок, — говорит Венди. – Иногда подписанный контракт может стать проклятием. Раньше, когда вы были артистом с хорошим адвокатом, вы могли говорить со студями о творчестве, самовыражении,тконцептуальных альбомах. Сейчас мейджоры заинтересованы лишь в продаже синглов.

Когда вы начнете получать прибыль с продажи сингла, она будет мизерной. Крупные студии берут проценты со всего: с живого выступления, вы даже собственные футболки и постеры не сможете продавать!

Мой совет: откажитесь от контракта с крупным лейблом, пусть они сами ищут к вам подход, предложат хорошую сделку. Если найдете талантливого менеджера, который поможет вам наладить отношения с мейджором – отлично. Если нет, не бойтесь тяжелой работы.»