Когда мы поем на пределе возможностей, мы не можем ощущать физически все процессы, что происходят в нашем теле, утверждает доктор Дженевора Уильямс.

Что вы чувствуете, когда поете? Можете ли вы ощутить все процессы, что происходят в вашем организме? Есть ощущение пустоты или, наоборот, наполненности?

Наши чувства зачастую бывают обманчивыми. Если губы и язык очень чувствительны благодаря рецепторам и нервным окончаниям, то в задней части ротовой полости и в горле ощущения ограничены. То, что происходит в гортани, мы уже не чувствуем.

Главные мышцы, работающие во время дыхания – диафрагма для вдоха и мышцы живота для выдоха. Диафрагму вы не можете почувствовать и понять, как хорошо она сократилась. Мышцы живота мы ощущаем всё время: они работают в любом случае, стоим мы или сидим.

То есть, основные механизмы, задействованные нашим телом во время пения, сложно контролировать, потому что сенсорная «обратная связь» с этими процессами ограничена.

1. Создавайте больше простора в горле


Когда вы создаете «больше воздуха» во рту, то низко опускаете челюсть и разглаживаете язык. Из-за этого возникает ощущение пространства в передней части ротовой полости. Но минус этой позиции – напряженность в челюсти, что вызывает ограничения движений мягкого неба и задней части горла. Плюс ко всему, сплющенный язык будет заполнять заднюю часть ротовой полости, ограничивая движение гортани и усекая возможности вашего верхнего диапазона.

Если вы хотите «больше воздуха» в горле, вам лучше просто «отпустить» челюсть и почувствовать, как язык заполняет рот. Это противоречит привычным ощущениям, но это даст вам больше гибкости в той части горла, что находится выше гортани.

Резюме: Если вы во время этого упражнения чувствуете «растяжку», значит – излишне напрягаетесь. Если же чувствуете, что рот словно заполнен языком, значит, голос идет из горла. Так вы научитесь создавать пространство для голоса, меньше напрягаясь.

2. Поддерживайте звук, но незаметно


Вы знаете, что вам необходимо хорошо дышать, чтобы выдать звук, но что это значит? И, что также важно, на что это похоже и как ощущается?

Если во время пения вы ощущаете, как напрягаете мышцы живота, значит, вы излишне напряжены. Эти мышцы работают во время подъема тяжестей, а также для стабилизации торса во время более активных упражнений.

Пение это, если всё упростить – выдувание воздуха. Вы поддерживаете постоянный и последовательный поток воздуха, соответствующий звуку, что издаете. И это требует меньше усилий, чем приседания. Управление дыханием – вопрос координации, а не силы.

Присмотритесь к себе. Ваши плечи и грудная клетка вздымаются и опадают с каждым вдохом? Если это так, значит, вы мешаете мышцам шеи, которые стабилизируют гортань. Вы видите «танец живота»? Значит, берете больше воздуха, чем нужно.

Эффективные вдох и выдох требуют не так много усилий: найдя баланс, вы сможете использовать мышцы тела незаметно.

Резюме: Эффективное управление дыханием не требует больших усилий. Экономия усилий уменьшит движения тела. Стремитесь к «невидимому дыханию» и, скорее всего, научитесь использовать правильные мышцы.

3. Не нужно зажимать или удерживать


Вы волнуетесь, что изматываете себя во время пения или о том, что голос становится «узким»? Лучший способ снять напряжение вокруг гортани – значит, перестать чувствовать напряжение. Сложно, не правда ли?

Мы привыкли, что «хорошо работать – значит тяжело работать». Что без выматывающих упражнений не будет успешного выступления.

Как физически настроить себя так, чтобы меньше напрягаться? Это постепенный процесс: вы отпускаете себя, смягчаете, освобождаете ощущения тела.

Это начинается с выравнивания всего тела, затем вы начинаете эффективно дышать, и после этого исчезают напряжение в горле, языке и гортани.