студия

1. Пение в студии серьезно отличается от пения на сцене

Самое очевидное различие этих выступлений: запись остается для потомков, это материальный продукт. Живое исполнение звучит здесь и сейчас, второго такого больше не будет.

Когда вы на сцене, зрители видят вас воочию и то, на что реагирует аудитория – не только новый опыт для органов слуха, но также визуальная поддержка. Они смотрят на ваше лицо, движения тела, жесты, как вы взаимодействуете с другими музыкантами на сцене. Добавьте к этому атмосферу, акустику, освещение и адреналин.

В студии вы делаете запись, которую в будущем будут слушать снова и снова, по кругу, даже спустя десятки лет. Так что это должна быть филигранная работа, которой вы и продюсер будете полностью удовлетворены.

Впрочем, совершенство не обязательно (и мы знаем случаи, когда дефекты создаются намеренно), но откровенных ошибок вы не допустите.

В студии самое важное: вам нужно захватить внимание слушателя одним лишь голосом. Он должен следовать за вами с первой ноты и до самого конца композиции. Также необходимо создать такой звук, словно вы подошли к микрофону чуть не на крыльях, а не вкладывать в песню усталость после нескольких выматывающих часов записи. Потому что, если это отразится в песне, никто вас не будет слушать!

2. Случай, когда нужно спеть снова, а когда можно «подправить» звук

Когда записываете вокал, лучше не покидать студию, не услышав финальную версию композиции. Более того, исполняя песню несколько раз, стоит отмечать для себя – какие строки были спеты слабо, глухо, не в том ритме и т.д. Важно знать слабые места. И сильные, разумеется.

Конечно, можно с ленцой записать вокал десять раз и оставить звукоинженера с пазлом из фраз (увы, так до сих пор делают). Однако, может оказаться так, что одна фраза спета из рук вон плохо во всех десяти вариантах.

Тогда работникам студии придется заняться «шлифовкой» фразы, и они потратят несколько часов, используя компьютерные технологии.

Этот момент зависит от вас: хотите вы живой, настоящий голос или вас устраивает подделка. Но, если искусственное исправление нанесет урон песне, лучше перепеть.

3. Не полагайтесь на технологии

Мы считаем, что солисты должны помнить о том, что, хотя с помощью компьютеров сейчас можно добиться совершенного звучания и привести вокал к гармонии и волшебству, не стоит полностью полагаться на то, что кто-то сделает вашу работу хорошо. Искусственное создание совершенства из слабого материала – стыдное дело, которое вы позднее сами поставите себе в вину.

Лучше быть самокритичным артистом и вкладывать свою энергию в материал, чтобы сделать звук фантастическим, которым можно гордиться.