В воскресенье вечером, Adele получила основные категории: Альбом года, Запись года и Песня года, «Hello» и ее альбом «25». Здесь не должно быть удивления. Adele была фаворитом церемонии Grammy’s 2017, даже с учетом того, что «25» напоминает далекие воспоминания (альбом был выпущен в ноябре 2015 года и имеет право на получение награды в этом году из-за странных правил синхронизации Grammy). Она любима по всему миру, технически впечатляет, всегда обаятельная, и ее почти невозможно ненавидеть.

Но Adele почувствовала себе неудобно, так, как будто бы она нанесла публичное оскорбление Beyoncé и ее «Lemonade», который должен был и получил награду как Лучший современный урбан альбом (что в принципе означает. Лучший современно звучащий r’n’b альбом). Академики выбрали совершенно прекрасный альбом, с огромным количеством хитов, который вошел в историю.

Beyonce_Grammy_2017

Черная музыка всегда была обделенной

Как отмечали многие критики, Grammys имеют непростую историю расовой дискриминации. Только 10 афро-американских артистов за всю историю академии получали награду Альбом года, впервые в 1959 году. Несмотря на то, что история рок-н-ролла является производной от черной музыки.

Grammy более консервативны, чем кажутся

Adele привлекает консервативных отраслевых профессионалов, которые сильно благоприятствуют работе сквозь поколения и возвращению к более старым формам. Все от мамы до вашего 5-летнего племянника знают слова песни «Hello» и подпевают. Ее стиль соул музыки не нарушает никаких стандартных форм. Что же касается заглавного трека Beyoncé «Formation», это громкое заявление, дальновидный шедевр, но от его звучания к политике, он бросает вызов и отчуждает определенный сегмент США.

Ray Charles, Herbie Hancock и Robert Plant, среди многих прочих, только недавно выиграли свой первый Альбом года, только после того, как их музыка стала безопасной и всеми принятой. Grammy в этом году наконец-то обратили внимание на Дэвида Боуи, который пронесся во многих категориях после того, как ему много лет было отказано в каких-либо серьезных наградах. Вот как устроена Академия Grammys.

В конце концов, продажи решают

Существует еще одна, более простая, причина, почему Beyoncé была вычеркнута из крупнейших кросс-жанровых категорий, в то время как Adele была коронована — продажи. В то время, когда музыка является более спорным продуктом, чем когда-либо, как бизнес и его будущее, Adele продала записи со скоростью невиданными с 90-х годов. Альбом «25» был продан тиражом более 9 миллионов копий только в США, в то время как Beyoncé «Lemonade» (ее вторым самым низким продаваемым альбомом на сегодняшний день) не достиг даже 2 миллионов.

Возможно, больше чем когда-либо, Grammy безжалостно действует в собственных интересах Премии, так, что даже сама Адель сомневается в полученных наградах. Как она сказала в воскресенье вечером за кулисами, после того, как выразила свою преданность Королеве «B» со сцены: «Что еще ей нужно сделать, чтобы выиграть альбом года?»