Новое исследование поможет объяснить эволюционное развитие музыкального звукоряда и то, как речевой аппарат подстраивается под специфику языка.

Результаты могут имеет значение в области вокала, а также в области модуляций языка.

Для вокалиста и его слушателей «быть в голосе», возможно, не так важно, как мы считаем. Тот факт, что певцы не всегда могут последовательно выдавать правильные ноты, может иметь последствия для развития музыкального звукоряда.

И дело не в том, что попал ли исполнитель в верную тональность или нет, а в том, как голос в принципе выдает ноту. Это то, что исследователи называют «микро-настройкой», согласно Питеру Фордрешеру, психологу Университета Буффало и ведущему автору статьи, вышедшей в журнале «Когнитивная психология».

Выводы предполагают не только изменения в подходе к эстетике пения, но могут сыграть определенную роль в понимании эволюционного развития музыкального звукоряда, а также в области применения навыков детского пения и речевого аппарата.

Существует уверенность, что музыкальный звукоряд возник из простых гармонических соотношений. Древнегреческий математик Пифагор выяснил, что пощипывание струны в определенных местах вызывало приятную для слуха модуляцию звуков, похожих на ступени: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Музыкальный звукоряд появился как способ максимально приблизиться к этой шкале, вычисленной Пифагором.

Или – нет.

Фордрешер поясняет, что существует, по меньшей мере, три проблемы, мешающие ориентироваться на расчеты Пифагора. Первое: музыкальный звукоряд не дает идеальной настройки, и это давно известно. Также неясно, до какой степени различные музыкальные звукоряды на планете соответствуют той шкале, что впервые применил Пифагор. В частности, Фордрешер цитирует индонезийский музыкальный ряд, который кардинально отличается от пифагорейской шкалы.

Третья проблема базируется на том, что Пифагор основал свою теорию на первых инструментах, соданных в мире: струнных и духовых.

«Здесь мы со Стивом (доктор Стивен Браун из Университета МакМастера – соавтор Питера Фордрешера) вышли на эволюционную идею, — говорит исследователь, — Вероятно, лучшей отправной точкой для размышлений о том, что мы зовем музыкой, будут не инструменты, а все-таки пение, голос».

Исследователи изучили три группы исполнителей: профессиональных певцов, непрофессиональных исполнителей, которые поют, попадая в ноты и тех, которые в ноты не попадают. В итоге, исследователи прислушивались не к самим попаданиям в ноты, а к тому, насколько в принципе модуляции испытуемых близки к любой ноте.

Фордрешер и Браун выяснили, что группы не отличались в микро-настройках, но эстетически были различны.

«Наше предположение состоит в том, что, возможно, музыкальный звукоряд был спроектирован таким образом, чтобы приспособиться к тому, что у каждого певца – свои особенности голоса и модуляции, — говорит Фордрешер, — Мы полагаем, что отправной точкой создания музыкального звукоряда был человеческий голос, разнообразие его «настроек», а не музыкальные инструменты».

Для создания новой, так называемой «музыкальной грамматики», требуются правила, позволяющие понимать, запоминать и исполнять песни. Чтобы достичь этих целей, система нуждается в охвате, способном покрыть все модуляции существующих на планете голосов.

К примеру, зазор между «до» и «ре» можно услышать, нажимая на две соседние белые клавиши и выделяя таким образом промежуточный интервал.

«Когда вы путешествуете по миру, — разъясняет Фордрешер, — вы увидите, что для музыкального звукоряда есть несколько различных градаций. Есть тенденция, что во многих частях света этот диапазон расширяется, что позволяет интересней этот звукоряд использовать».

Этот широкий диапазон помогает всем певцам, даже соловьям, общепризнанным талантам в области создания мелодий. Фордрешер говорит, что согласно ранним исследованиям идеально настроенные скрипки и тромбоны, например, близки к диапазону гармонии пения крапивника.

Также, хотя эта часть не является отрывком опубликованного исследования, Фордрешер проанализировал студийную запись песни Фрэнка Синатры «The Best is Yet to Come».

«Это замечательная запись, а местами голосу потребовалось невероятное напряжение, но исполнена она не чисто. Если проанализировать настройки модуляций голоса Синатры, он будет далек от идеального».

Источник: University at Buffalo

Автор: Bert Gambini

Перевод: profty.com