В рамках образовательного проекта «Profty Education» Россию посетила и дала вокальные мастер-классы педагог по вокалу многих мировых звезд, автор хитов, получивших премии «Грэмми» и «Оскар»  Wendy Parr (Венди Парр) провела в Москве всего несколько дней.  Легендарный американский коуч ответила на вопросы «Я пою».

Венди, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от участия в образовательной программе «Profty Education»?

Работа с «Profty Education» оказалась замечательным опытом для меня. Все мероприятия были потрясающими, участники отнеслись к мастер-классам с энтузиазмом, а с Сэмом Багдасаровым, Альбиной Ахмади и Дмитрием Белошапкиным (организаторы мастер-классов Венди Парр в России – прим. ред.) было очень приятно работать. Они организовали много интервью, чтобы я могла поделиться своим опытом с аудиторией нескольких радиостанций. Интервью получилось веселым и очень продуктивным.

Какие впечатления у вас остались после поездки в Россию? Как проявили себя российские ученики на ваших мастер-классах?

Я очень тронута тем временем, которое провела в России, оно оказалось культурно насыщенным, поскольку я познакомилась с российскими и грузинскими артистами. Они отнеслись ко мне с теплом и открытым сердцем. По факту же, мы проделали определенную работу, чтобы помочь артистам петь с большей легкостью и, следовательно, с большим выражением. Все певцы проявили потрясающий энтузиазм в улучшении своих вокальных способностей. Я была приятно удивлена, увидев их прогресс!

У вас огромный опыт преподавания вокалу, вы работали с мировыми звездами музыки. Чем отличается преподавание вокала мировой звезде от преподавания обычному вокалисту?

Каждый человек — душа, которая хочет быть услышанной и хочет выразить себя. В этом мы все одинаковы. Звезд от обычных вокалистов отличает решимость, благодаря которой они просто не могут остановиться перед жизненными препятствиями. Они находят способы быть услышанными, дать себя этому миру, донести свое сообщение и повлиять на каждого слушателя. Звезда работает, пробивается, выходит из зоны комфорта!

Вы работаете и со взрослыми, и с детьми. Кому проще преподавать, ребенку или взрослому?

Я, в первую очередь, работаю со взрослыми и с некоторыми подростками. Я счастлива работать с теми, кто страстно вкладывает свою энергию в работу. Дети иногда могут быть более свободным, чтобы попробовать какие-то новые вещи, меньше боятся потерпеть неудачу и имеют меньше понимания о том, как все должно быть сделано. Это преимущество. Но взрослый человек имеет мудрость и опыт, а иногда и более сильное желание показать себя, свою душу, потому что взрослые уже испытали некоторые потери и больше нуждаются в том, чтобы проявить себя.

Кто из ваших юных учеников стал звездой? Поделитесь, пожалуйста, конкретной историей успеха, которая вдохновила бы наших маленьких читателей?

Регина Спектор. Я начала работать с ней после того, как она уже сделала свою первую запись и была достаточно известна, но мы работали вместе в течение 13 лет. Ее последний альбом «Remember Us To Life» потрясающий, ее лучший альбом! Я думаю, что она невероятный пример того, как артист растет, становится все лучше и лучше, развивается как личность и в творческом плане. Я думаю, мы еще увидим, как она взорвет в следующем году.

Другой пример – поп-дуэт «A Great Big World». Я дала Яну (солист группы «A Great Big World» — прим. ред.) его первый урок вокала, и он в принципе даже не думал о себе как о певце. Я распознала его талант, его особую магию, и предоставила ему и Чаду (солист группы «A Great Big World» — прим. ред.) обучение в течение 6 лет, которое помогло им стать настоящими певцами, артистами, что в итоге принесло им премию Грэмми за дуэт с Кристиной Агилерой. Я очень горжусь этим опытом, и всем, что я сделала, чтобы поддержать и развить их таланты.

По вашему опыту, какая основная проблема преследует начинающих вокалистов?

Перфекционизм, когда вокалисты считают, что есть определенный способ как они должны петь и кем должны быть. Это только убивает их творческие способности и уникальные качества.

Наш журнал читают не только дети, но и педагоги по вокалу. Какие советы вы можете дать педагогам, которые обучают детей пению?

Самое главное в работе с молодежью — сохранять радость и удовольствие! Делиться полезными техниками, помогать им развивать силу характера, при этом сохраняя их внимание и даря удовольствие от живой музыки.

Помимо того, что вы преподаватель по вокалу с мировым именем, вы еще и успешный продюсер, и композитор. Какой вид деятельности приносит вам наибольшее удовольствие?

Я люблю разнообразие, работаю с разными людьми и в новых условиях, так что я люблю и мне нужно делать разные вещи. Это приносит большое удовлетворение – поддерживать артистов в качестве педагога и автора песен, писать для них, с ними. Я люблю писать музыку — мелодии и тексты песен, рассказывая историю.  Я люблю создавать музыку и имею различные возможности, чтобы ее исполнять: в настоящий момент в качестве музыкального руководителя я работаю над фильмом, создаю музыку для фильма, для актеров. Это приятные задачи, которые заставляют меня работать по-разному.

В каком возрасте вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь музыке?

Мне было 3 года, когда я объявила всем, что я певица и живу для того, чтобы работать со своим голосом.

Были ли какие-то трудности на вашем пути к успеху, или талант с легкостью пробил себе дорогу?

Безусловно, миллион трудностей и проблем. Некоторые из них – это очень личные моменты, которым я должна была научиться и преодолеть внутри себя, чтобы быть счастливым человеком, порвать убеждения и шаблоны, которые заставляли меня бояться или прятаться. Некоторые обстоятельства, которые подкинула мне судьба, направили меня к преподаванию и писательству, так что я благодарю Бога за это!

Что бы вы могли пожелать юному вокалисту, у которого все главные победы еще впереди?

Я призываю каждого артиста обрести свою целостность, найти самих себя, сформировать такие качества, которые их самих будут приводить в восторг (и придерживаться этих качеств), сделать выбор, чем они могут гордиться и отстаивать это с удовольствием.

Источник: «Я пою»